广东华商金融科技研究院举办第五期大湾区金融科技精英走进华商系列活动

2023年05月25日 18:43  点击:[]

5月23日,广东华商金融科技研究院邀请方达律师事务所合伙人王蓓良律师莅临我校,为在校师生分享近年来金融科技企业赴港上市现象及其背后的发展脉络。广州华商学院金融学院常务副院长王汉章教授、副院长张纯威教授,中汇集团IRD印国庭及金融学院骨干教师出席本次讲座。

王律师的讲座从介绍金融科技的内涵与外延开始。他指出,金融科技发展至今一直没有一个权威的界定。在业界,“金融科技”更多被视是集科技、客户洞察、金融场景、产品运营等于一体,帮助金融机构适应用户金融消费习惯的新变化的一种解决方案;其核心在于,科技如何为金融功能赋能。

(王蓓良律师演讲)

随后,王律师着重分享了近几年境内金融科技企业赴港上市的浪潮并对这一现象做了专业分析。香港依托其自身特有优势,一边与内地同根同源,一边又与国际市场保持密切合作;此外,从2018年开始,港股市场不断放出利好金融科技企业的政策,吸引了一批金融科技企业赴港上市。

剖析完赴港上市潮后,王律师谈到金融科技企业面临的一些困境。一方面,金融科技自身属性使其必然会处于行业强监管之下;另一方面,2020年末国内针对互联网行业的反垄断调查与规制,使得依托互联网背景的金融科技企业开始放慢扩张脚步。

但是,随着监管技术的逐步成熟,金融科技监管环境日益完善,监管风险逐渐减弱,香港市场也迎来了一些利好消息。王律师结合今年港股市场上的利好政策,勉励在场同学,尤其是金融科技专业的同学,学好专业知识,作为市场稀缺人才,在香港金融科技发展的新浪潮中定有自己的立足之地。

(现场听众交流)

嘉宾简介:

王蓓良,方达律师事务所合伙人,香港公司治理公会中国内地技术咨询小组成员,浙江大学国际融资及并购研究中心副主任。

曾任职于英国史密夫斐尔律师事务所和中国投资有限责任公司(中投),于香港资本市场(IPO及证券发行、持续性合规、上市公司重组)、跨境并购及其他公司交易方面具有极其丰富的法律服务经验。

目前主要负责中国企业在香港资本市场及跨境并购方面的事宜,服务的大部分客户均为大型国有企业及民营企业,包括华电国际、长城汽车、光大银行、TCL、广州农商行、中粮、工商银行、万科、华能国际、大唐环境等。同时兼任香港公司治理公会中国内地技术咨询小组成员及浙江大学国际融资及并购研究中心副主任,同时也就《中港两地上市公司信息披露和监 管制度比较》、《H股公司章程修订及股东大会统筹原则性实务指引》等重大课题项目,担任香港公司治理公会的牵头法律顾问和课题秘书长。

——大湾区金融科技精英走进华商系列活动——

“大湾区金融科技精英走进华商系列活动”是广东华商金融科技研究院重点打造的行业前沿讲座。该活动通过邀请金融行业精英,特别是金融科技领域的行业精英,走进华商校园,向学生分享行业咨询和从业心得,让象牙塔内的学子有机会了解到更多行业前沿信息。

上一条:重走总书记常德考察路线 感悟乡村振兴的新时代使命——我院陈章喜教授率队赴常德开展调研工作 下一条:香港树仁大学苏伟文教授开讲——华商金融科技大讲堂(第一期)顺利举办