香港树仁大学苏伟文教授开讲——华商金融科技大讲堂(第一期)顺利举办

2023年04月13日 15:04  点击:[]

数字时代,科技对金融行业产生了革命性改变。为增强我校师生对金融科技前沿研究与应用的认识,广东华商金融科技研究院打造了“华商金融科技大讲堂”和“金融科技精英走进华商系列活动”。具体而言,“华商金融科技大讲堂”主要邀请学界专家为学校师生讲述金融科技研究现状,偏向学术性讲座;“金融科技精英走进华商系列活动”主要邀请业界精英分享行业前沿,注重实务经验分享。

328日,研究院邀请香港树仁大学苏伟文教授莅临我校,为在校师生分享香港金融科技的发展。广州华商学院金融学院常务副院长王汉章教授、副院长张纯威教授,中汇集团IRD印国庭及金融学院骨干教师出席本次讲座。

苏伟文教授首先分析了香港金融科技的市场环境香港是多元化、富有韧性及生机蓬勃的国际金融中心,有初创企业迅速发展的良好发展环境;还是消费者金融科技普及率最高的市场之一、亚洲最丰富的金融科技生态圈之一。未来,香港还会继续完善金融科技在合规、支付及借贷三种场景下的应用。

(苏伟文教授演讲)

然后,苏教授剖析了香港金融科技的发展给学生们带来机遇苏教授重点指出,香港金融局推出的金融科技发展的五大重点范畴——一是全面推展银行数码化,二是加深央行数码货币研究,三是加强香港现有和建设新的数据基建,以充分发挥新时代数据基建潜能,四是扩展金融科技人才库,五是善用资源政策以支持香港金融科技生态发展——使香港金融科技形成一个良好的发展生态圈,为香港的金融发展提供了商机,也为培育金融专才提供契机,为我们发展金融事业提供基础保障。

最后,苏教授指出金融科技对传统金融服务的改变给学生们未来发展带来诸多挑战。他强调,金融行业的去中介化趋势正在加剧。香港金融科技使用的监管沙盒技术和银行开放应用程序的介面技术,说明现在金融机构引入了很多新的技术和思想,这值得当代青年人去学习,要学会分析金融市场的现状,进而更好地应对科技对社会发展的深刻影响。

(现场听众与苏教授讨论)

作为“华商金融科技大讲堂”系列活动的第一次活动,本次讲座为该系列活动树立了模板。一方面,此次讲座主题高度契合我院研究和发展方向,注重大湾区金融科技的应用及发展;另一方面,讲座内容有广度也有深度,对在场学生的未来发展有所启示,对在场老师的学术研究也有重要启发。

(参会人员合影)

上一条:广东华商金融科技研究院举办第五期大湾区金融科技精英走进华商系列活动 下一条:刘少波率队赴清远开展“金融支持乡村振兴”专题调研