北京大学冯科教授应华商金融科技研究院邀请来校作学术讲座

2024年05月06日 10:18  点击:[]

428日下午,北京大学经济学院金融系教授、博士生导师冯科在我校数字金融实验中心作了题为“发展新质生产力的发展新质生产力的历史逻辑、理论逻辑与现实逻辑”的学术讲座。讲座由我校副校长兼华商金融科技研究院院长刘少波教授主持,金融学院常务副院长王汉章教授等老师和学生四十余人聆听讲座。

冯科教授讲座现场

如何发展新质生产力是我国当前及今后经济社会发展的重大命题。冯科教授从历史逻辑、理论逻辑与现实逻辑三个维度分析了发展新质生产力的必要性和依据,通过翔实的历史和现实数据资料以及横向纵向比较分析揭示了发展新质生产力的内在逻辑及其主要内容,并提出了我国如何发展新质生产力的相关建议。冯教授的讲座视野开阔,内容丰富,深入浅出,使师生们获得了关于新质生产力方面的大量信息,收获颇丰。

冯科教授作主题演讲

这次讲座由广东省普通高校特色新型智库华商学院金融科技研究院、广东省普通高校人文社科重点研究基地华商学院乡村振兴金融研究中心和金融学院共同举办。

主讲嘉宾简介:

冯科,男,北京大学经济学院理论经济学博士,北京大学光华管理学院应用经济学博士后。现任北京大学经济学院金融系教授,北京大学金融与产业发展研究中心主任,博士生导师。《新经济》杂志副主编。兼任北京大学软件与微电子学院博士生导师。研究领域为宏观金融,房地产金融,投资与资本市场,互联网金融。出版了《金融脱媒之殇》《投资管理》《互联网金融的理论与实践》《企业家才能配置与经济发展》《投资银行学》《证券投资学》《金融监管学》《经济学研究方法导论》等多部专著与教材。翻译《增长经济学手册2A卷》《人类活动中的理性》等。在《经济研究》《金融研究》《中国工业经济》《经济学动态》等核心期刊和SSCI.SCI发表论文数十篇。主持国家社会科学基金和北京市哲学社会科学基金重点项目多项。并荣获国家社会科学基金优秀成果一等奖,北京大学唐立新奖教学奖,北京大学继续教育优秀奖。另其投资银行学课程获得国家级一流本科课程的认证。同时为北京市书法家协会会员。兼任国家互联网金融安全技术委员会委员,住建部中房协专家委员会委员。兼任北大资产经营公司董事。

上一条:我院陈章喜教授团队撰写的调研报告获地方政府采纳 下一条:陈章喜教授率队赴云浮市开展乡村振兴调研工作