智库介绍

2022年06月16日 16:06  点击:[]

广东省普通高校特色新型智库——

广东华商金融科技研究院

广州华商学院广东华商金融科技研究院(以下简称“研究院”)成立于2020年10月,是广州华商学院下设的实体性机构,是专门从事金融科技相关问题研究的专业研究机构,是金融科技领域集科学研究、学术交流、咨询服务、社会培训、国际合作于一体的大平台。研究院下设理事会、学术委员会、若干研究中心和行政办公室;研究院现有专职和兼职研究人员16人。

2021年8月,研究院获广东省教育厅批准为“广东省普通高校特色新型智库”,为研究院未来发展确立了明确的定位和建设目标。这是广州华商学院获批的第一个省级智库平台,是华商学院省级科研平台建设的一个突破。

研究院成立以来特别是获批省级研究智库以来,不断凝练研究方向,围绕新时代国家金融发展改革战略需求,聚焦广东和粤港澳大湾区金融科技发展问题,形成了四个研究方向:(1)金融科技赋能金融业转型升级研究;(2)金融科技与金融供给侧改革研究;(3)粤港澳大湾区打造全球金融科技发展高地研究;(4)广东数字金融发展战略研究。

研究院每年定期举办“华商金融科技论坛”。该论坛是广东省内首个金融科技领域的专业论坛,我们致力于将其打造成国内金融科技领域有较大影响力、产学研融合的常态化论坛。研究院成立以来已连续举办了两届。

近年来,研究院团队成员在《管理科学学报》、《数量经济技术经济研究》、《经济学动态》等期刊发表论文十余篇,主持或参与国家级和省部级项目六项,政策咨询报告获各级领导批示三篇,完成地方企业单位委托的横向课题五项。

研究院积极参与华商学院金融学科和金融科技专业建设及人才培养在研究院的主持协同下,广州华商学院获批了金融科技本科专业,举办包括“金融科技精英走进华商”等系列活动,建设一个一流的数字金融实验室,形成良好的教学科研互动体系,将为粤港澳大湾区发展输送高素质的金融科技专业人才。

(2022年6月)