近期活动

当前位置: 首页 >> 正文

中国社会科学院经济研究所李仁贵研究员应我院邀请来校做学术讲座

2024年07月08日 17:39  点击:[]

7月4日下午,中国社会科学院经济研究所李仁贵研究员在我校行政楼513会议室作了题为“女性经济学家崛起与女性主义经济学研究”的学术讲座。讲座由我校副校长兼广东华商金融科技研究院院长、广东乡村振兴金融研究中心主任刘少波教授主持。三十余位来自管理学院、数字经贸学院、数字金融学院的领导和老师聆听了本次讲座。

讲座现场

随着哈佛大学克劳迪娅·戈尔丁教授获得2023年诺贝尔经济学奖,女性经济学家以及女性主义经济学相关研究逐渐成为一个热点问题。李仁贵研究员首先梳理了诺贝尔经济学奖获奖者名单,简析了各获奖者的研究领域及其获奖原因。随后,他列举了世界上杰出的女性经济学家,并以首位女性诺贝尔经济学获奖者——埃莉诺·奥斯特罗姆——为例,详细评介了其学术贡献。紧接着,李仁贵研究员从女性主义经济学的内涵和外延分析了该领域的研究内容和意义,为在场的老师提供了一个有别于传统理性人假设的研究视角。讲座最后,李仁贵研究员和大家分享了自己长期担任知名经济学学术期刊编辑工作的经历。他鼓励大家大胆“选新题”,多用“新文献”,构建属于自己的特色研究。

李仁贵研究员作主题演讲

李仁贵研究员的讲座内容丰富,互动性强,让在座的老师们不仅学习了关于女性经济学家和女性主义经济学方面的信息,还对高质量论文写作和期刊发表有了更深入的认识。

这次讲座由广东省普通高校特色新型智库华商学院金融科技研究院和广东省普通高校人文社科重点研究基地华商学院乡村振兴金融研究中心共同举办。

主讲嘉宾简介:

李仁贵,中国社会科学院经济研究所研究员、经济学博士、享受国务院政府特殊津贴专家。长期从事国外经济理论前沿的研究工作,尤其是诺贝尔经济学奖的预测分析与追踪研究工作,长期担任知名经济学学术期刊的编审工作。

下一条:北京大学冯科教授应华商金融科技研究院邀请来校作学术讲座