我院与暨南大学合作举办“数字货币理论与实践”专题研讨会

2022年09月28日 11:20  点击:[]

2022年9月25日下午,由广州华商学院广东华商金融科技研究院和暨南大学南方高等金融研究院合作举办的“数字货币理论与实践”专题研讨会,在暨南大学中惠楼102室顺利举行。本次会议聚焦数字货币的理论与实践,探讨数字货币应用新模式、发展趋势与应用前景。

国家开发银行“一带一路”创新发展中心办公室主任吴志峰博士,中山大学岭南学院曾燕教授,中国银行数字人民币场景建设中心(深圳)负责人、深圳分行数字人民币项目负责人王海炜,广电运通金融电子有限公司数字人民币应用实验室产品总监钟彬城等学界和业界专家出席并作主旨发言。

吴志峰首先作“元宇宙与数字货币”的主旨发言。吴主任首先介绍了元宇宙在未来数字经济中的应用场景与发展空间,然后描述了元宇宙中的货币形式以及元宇宙中的金融生态。他强调,元宇宙中的金融将是传统金融、中心化金融与去中心化金融三者的组合;去中心化金融使人们在元宇宙中能基于区块链基础设施自由转移、交易和借贷资金,可以较为便利地将各类资产代币化,从而可以便利地实现资产拆分与组合,进而提升风险管理能力。

吴志峰主任做主题演讲

曾燕教授以“全球法定数字货币发展与影响分析”为题进行演讲。曾教授基于宏观视角深入剖析了全球法定数字货币的研发进展、实践发展与主要影响。他指出,在国际法定数字货币竞争逐渐白热化的当下,我国应尽快确定数字人民币发行的法律框架,并在零售端率先发行数字人民币。

曾燕教授做主题演讲

王海炜围绕数字人民币的安全、免费、高效、可离线以及智能合约五大特点展开演讲。王主任介绍了数字货币在个人消费端、财政补贴端以及企业供应链端的实践创新应用,并列举了两个实际案例——政府通过数字货币发放补贴和消费券,以控制资金精准流向实体经济;银行利用数字货币对企业供应链的应收账款进行更合理的估值。

王海炜主任做主旨演讲

钟彬城分享了服务商参与数字人民币业务建设的经历。他指出,从2019年第一批试点开始,数字人民币覆盖的应用场景越来越广,针对个人端、产业端以及政府端的场景建设也在不断迭代。未来,如何养成数字人民币支付习惯、推广红利如何精准惠及中小微企业、数字货币如何成为财政数字化转型工具等难题将是新晋研究热点。

钟彬城总监做主旨演讲

本次会议采取线上与线下相结合的方式举行。主旨发言结束后,线上线下的与会师生与嘉宾对相关问题进行了讨论,现场气氛热烈。

参会嘉宾合影