华商金融科技论坛

当前位置: 首页 >> 华商金融科技论坛 >> 正文

我院成功举办第三届华商金融科技论坛

2023年12月01日 09:04  点击:[]

2023年11月23日,由广州华商学院主办,广东华商金融科技研究院、广东乡村振兴金融研究中心承办,广州华商学院金融学院等单位协办的“第三届华商金融科技论坛暨粤港澳大湾区金融科技产教融合联盟成立仪式”在广州华商学院中央图书馆举行。出席本次论坛的有广州华商学院执行校长郭银华教授、副校长兼广东华商金融科技研究院院长刘少波教授、人事处彭强处长、教务处傅道忠处长、科研处董建新处长等校内各部门领导以及来自中山大学、华南理工大学、暨南大学等高校的知名金融学者和包括广州南粤国投融资担保有限公司、TCL金服控股、腾讯、同花顺、美林数据等企业的高管。论坛开幕式由刘少波教授主持。

广州华商学院副校长兼广东华商金融科技研究院院长刘少波教授主持开幕式

郭银华执行校长代表学校致辞。他指出,近年来,金融科技公司大量涌现并迅速发展,传统金融机构也在大力推进科技赋能,越来越多的高校获批开设金融科技专业,金融科技专业发展和人才培养态势可谓如火如荼。“华商金融科技论坛”是广州华商学院依托广东省普通高校特色新型智库——广东华商金融科技研究院着力打造的一个常态化学术交流平台。已成功举办两届,取得了丰硕的成果,清华大学、北京大学等知名高校和工、农、中、建、交等重要金融机构的一批专家学者和业界高管莅临论坛,讲述了许多颇具启发性的观点、感悟和经历,使华商金融科技论坛成为一个思想碰撞的平台,为论坛的持续举办并成为华商学院一个有影响力的学术品牌打下了坚实的基础,也为我国金融科技的理论发展和人才培养作出应有的贡献。未来,华商学院将继续加大对金融学科和金融科技专业的投入以及各方面的支持,持续举办“华商金融科技论坛”,使其成为广州华商学院的重要学术名片和学术品牌。

广州华商学院执行校长郭银华教授致辞

随后的主旨演讲环节由广州华商学院金融学院院长刘湘云教授主持,三位学者依次演讲。中山大学岭南学院教授、博士生导师、国家社科基金重大项目首席专家曾燕教授作了主题为“联合贷款的合作机制及其监管启示”的演讲,曾燕教授详细介绍了联合贷款合作机制的微观结构,分析了其对信贷市场和金融风险的影响。

中山大学岭南学院曾燕教授作主旨演讲

暨南大学经济学院副院长蒋海教授围绕“商业银行数字化转型的风险效应与监管应对”做演讲。蒋教授分别从商业银行数字化转型对风险承担影响和对系统性风险的影响深入浅出地阐述了商业银行数字化转型的风险效应与监管应对。

暨南大学经济学院蒋海教授作主旨演讲

广州华商学院广东华商金融科技研究院助理研究员张友泽博士作了题为“AIGC技术迭代背景下关于商业银行数字化转型的思考”的演讲。张博士从AIGC技术模型的能力、与商业银行业务结合的潜在赋能点、银行业部署AIGC的策略、银行业应用AIGC模型带来的经济影响和AIGC模型带来的风险与调整五个方面分享了自己最新的思考。

广州华商学院张友泽博士作主旨演讲

广州华商学院金融学院院长刘湘云教授主持主旨演讲

本次论坛的一项重要内容是举行“粤港澳大湾区金融科技产教融合联盟”成立仪式。主旨演讲结束后,金融学院常务副院长王汉章教授主持了该仪式并宣读联盟发起单位名单,共22家单位。

广州华商学院金融学院常务副院长王汉章教授主持成立仪式

刘少波教授代表联盟发起单位致辞,他介绍了联盟成立的背景和意义以及联盟的基本定位,指出,联盟致力于搭建一个粤港澳大湾区金融科技专业建设、人才培养和产教融合的开放式交流平台。联盟成员将通过开展各种交流活动,在金融科技专业建设、人才培养和开展产教融合等方面进行信息沟通和多渠道、多维度、多元化合作,实现成员单位之间优势互补和合作共赢。随后,郭银华、刘少波以及所有联盟发起单位代表共同为联盟成立揭牌。

联盟发起单位代表参与成立仪式

下午的会议包括了两个圆桌论坛。圆桌论坛一的主题是:高校金融科技专业建设与人才培养,来自暨南大学、华南理工大学等9所高校的金融科技本科专业负责人,分享了各自学校在金融科技专业建设和人才培养等方面的经验。

圆桌论坛一:高校金融科技专业建设与人才培养

圆桌论坛二的主题是:金融科技赋能金融业高质量发展,讨论嘉宾有来自金融机构的行业精英,有金融科技软件公司的专家,还有相关行业协会的负责人。各位嘉宾畅所欲言,分别分享了各自在金融科技业界的工作经验,以及和高校的产学研合作经历,并就金融科技人才培养发表了自己的见解。

圆桌论坛二:金融科技赋能金融业高质量发展

圆桌会议结束后,举行了简短的本届论坛闭幕式,刘湘云院长作闭幕式致辞。他指出“华商金融科技论坛”一直注重学术性和实践性的有机结合,既有理论性较强的前沿主旨演讲,又有接地气的圆桌论坛。这次论坛很成功,期待下届论坛再相聚。

参会嘉宾合影

(广东华商金融科技研究院)