金融科技研究院

当前位置: 首页 >> 华商金融科技论坛 >> 正文

首届华商金融科技论坛在我校成功举办

2021年01月01日 15:04  点击:[]

2020年12月26日下午,由广州华商学院、广东华商金融科技研究院主办,广州华商学院经管学院、广州华商学院粤港澳大湾区研究院协办的“首届华商金融科技论坛”,在广州华商学院中央图书馆学术报告厅举行,论坛主题是“金融科技与金融发展”。出席本次论坛的有广州华商学院董事长廖榕就、顾问胡军、执行校长郭银华、副校长廖伊曼、韩兆洲、刘少波、华商教育集团副总裁刘文琦,以及来自清华大学、中山大学、暨南大学等高校的知名金融学者和来自建设银行广东省分行、中国银行广东省分行等金融机构的领导。论坛开幕式由副校长兼广东华商金融科技研究院院长刘少波教授主持。

郭银华执行校长代表学校致辞。他指出“首届华商金融科技论坛”在我校隆重召开,金融业界和学界的十多位大咖莅临本次论坛,这是华商学院的一件盛事,为华商学院15周年校庆和学校更名增添了浓郁的学术气氛。他向与会嘉宾介绍了华商学院15年的发展成就。他强调金融学科特别是金融科技专业是华商学院今后重点发展的学科专业之一,要致力在国内占有重要的一席之地。举办 “华商金融科技论坛”必将对广州华商学院的金融学科发展产生积极的推动作用。

随后,廖榕就等华商学院领导共同为广东华商金融科技研究院、华商学院粤港澳大湾区研究院揭牌。

论坛开幕式结束后的环节是主题演讲和圆桌坛,华商学院经管学院副教授黄旭平博士主持这个环节。

在主题演讲环节,三位学者作了主题发言。清华大学五道口金融学院常务副院长、清华大学金融科技研究院院长廖理教授以视频连线的方式演讲,主题为“金融科技的创新与发展”,他分析了金融科技发展的背景及全球金融科技的发展态势;讨论了金融科技发展的基本格局,具体包括五个方面,一是赋能传统金融,二是优化资产和负债,如金融网销、智能顾投等,三是全新融资模式,如P2P网贷、众筹等,四是金融信息与数据服务,如另类数据服务、在线投资社交&金融产品搜索等,五是金融科技基础设施,包括支付科技、征信科技、数字货币、区块链技术应用以及监管科技等。

中山大学金融工程与风险管理研究中心主任李仲飞教授的演讲主题是金融科技发展与监管。他具体分析了金融科技的发展现状,从微观金融风险和系统性金融风险两个层面分析了金融科技发展可能引发的风险,从对审慎监管的挑战和对行为监管的挑战两个方面讨论了金融科技发展对监管的挑战,从监管模式创新的理念、监管沙盒和监管科技等角度提出了监管模式的创新,最后讨论了金融科技发展对金融学理论的影响。

暨南大学南方高等金融研究院执行院长、广东华商金融科技研究院院长刘少波教授围绕“金融科技与金融本质”进行演讲。他首先提出了金融科技的“善”与“恶”问题,认为科技本身虽然不存在善恶问题,但如果金融科技朝不正确的方向发展,就有可能导致“恶”的金融科技,如我国的P2P乱象、一些金融科技公司的监管套利行为等;只有赋能金融业发展并使金融本质和功能得以更好实现的金融科技才是“善”的金融科技。他认为金融科技有利于解决信任问题从而有利于强化金融的信用本质,但必须加强监管,使金融科技朝善的方向发展。

接着主题演讲之后的是两个圆桌论坛。圆桌论坛一的讨论主题为“金融科技赋能金融业”,讨论的嘉宾有:中国建设银行广东省分行党委副书记、副行长麦文盛,中国银行广东省分行副行长袁志忠,交通银行广东省分行副行长方金水,广州南粤基金集团有限公司总裁曾金贤,广发证券股份有限公司副总裁欧阳西。这些业界高管们认为金融科技发展是大势所趋,金融机构谁也不可能置身事外,他们分享了各自单位运用金融科技赋能银行、证券和基金业发展的情况以及面临的问题,对金融科技赋能金融业的未来发展进行了展望。

圆桌论坛二的主题为“金融科技发展的理论构建与人才培养”,讨论的嘉宾有:广东财经大学副校长邹新月教授、广东金融学院副校长王醒男教授、中山大学高级金融研究院副院长杨子晖教授、暨南大学经济学院副院长兼金融系主任蒋海教授、华南理工大学经济与金融学院副院长孙坚强教授、广东外语外贸大学金融学院院长易行健教授。学者们围绕金融科技发展对金融学理论的挑战、如何构建金融科技理论以及高校如何培养金融科技人才等问题,进行了热烈的讨论。认为当前金融科技的人才培养应该注重三个方面,第一是价值融合,从思想道德层面树立学生的价值观,第二是技术融合,金融科技是一门多学科交叉的专业,所以金融科技人才的培养应该注重技术融合,第三是产教融合,教育要与实际紧密结合,培养符合社会现实需要的人才。

首届华商金融科技论坛虽然时间有限但非常成功,一是讨论的主题非常有意义,嘉宾们紧密结合主题进行演讲和讨论,因而富有成果;二是与会嘉宾层次高,其中业界嘉宾均来自省级金融机构高管,学界嘉宾都是国内金融学界一流学者,其中有3位长江学者、3位国务院政府特殊津贴专家、2位国家万人计划人才、2位全国金融专业学位研究生教育指导委员会委员、4位教育部金融学专业本科教学指导委员会委员等等,因此,这是一次高水平的论坛;三是华商学院领导高度重视本次论坛,廖榕就董事长等七位校领导亲自出席,学校相关部门大力支持,老师和同学们踊跃参加,主办和协办单位精心组织。首届华商金融科技论坛的成功举办,为今后华商金融科技论坛的持续举办并成为华商学院一个有影响力的学术品牌,打下了坚实的基础,也将为我国金融科技的理论发展和人才培养作出应有的贡献。