金融科技研究院

学术活动

当前位置: 首页 >> 正文

“乡村振兴与金融支持”专题研讨会顺利举行

2022年06月16日 16:59  点击:[]

2022年6月11日下午,由广州华商学院广东乡村振兴金融研究中心与暨南大学南方高等金融研究院合作举办的“乡村振兴与金融支持”专题研讨会在暨南大学中惠楼102室举行。这是广州华商学院广东乡村振兴金融研究中心今年5月23日成立后举办的首场学术活动。本次会议邀请了北京大学经济学院教授杨汝岱,广东省农村农业厅一级巡视员牛宝俊,暨南大学乡村振兴研究院副院长杨森平,中国农业银行广东省分行高级专家、三农业务总监陈耀丰,广州农商银行总行乡村振兴业务部高级经理麦愈强等学界和业界的专家,共同探讨金融如何助力乡村振兴问题。

会议伊始,广东乡村振兴金融研究中心主任、南方高等金融研究院执行院长刘少波代表会议举办单位致辞,他简要介绍了此次会议的目的与意义,对各位专家学者的莅临表示感谢,希望此次会议能深入探讨金融支持乡村振兴的相关问题。

刘少波教授发言

之后,会议进入主题演讲环节。北京大学经济学院教授杨汝岱分别从农业、农村以及农民发展三个角度探讨金融如何在其中发挥作用。他指出,由于我国农业仍处在小农经营模式,因此金融支持起到的效果不够理想,只有从小农模式转变到大规模生产模式,金融才能发挥撬动作用。其次,金融支持农村产业发展必须要明确究竟是要走农村工业化道路还是城市化道路。最后,杨汝岱教授强调在经济形势不确定的情况下,不仅要重视金融供给侧问题,更要关注需求侧问题。

杨汝岱教授做主题演讲

广东省农村农业厅一级巡视员牛宝俊作了“创新财政资金投放形式,大力实施乡村振兴战略”主旨演讲。牛教授从其在任期间进行的两次创新出发,探讨如何借助市场的力量提升财政资金的配置效率,助力乡村振兴。第一个创新是采取基金形式投放财政资金,即农业厅首先对项目的资格和范围进行资格审核,后续的投放与管理则借助市场的手段——由基金管理公司来做,充分发挥市场配置资源的作用;第二个创新是设立现代农业产业园,财政资金直接投放企业,减少拨付层级、节约时间、提高效率,有利于从项目收入,解决区域发展不平衡问题。

牛宝俊一级巡视员做主旨演讲

暨南大学经济学院教授,乡村振兴研究院副院长杨森平,基于其调研的所见所闻,分享了“金融支持乡村振兴——来自新型农业经营主体的观察”。其中,新型农业经营主体主要包括家庭农场、农民合作社和农业社会化服务组织等,杨森平指出金融服务新型农业经营主体还存在许多薄弱点与亟待解决的问题,银行应开发专属的“金融产品+特色服务”,例如制定差异化的贷款政策等建议,同时提出金融科技与绿色金融在支持乡村振兴和实现“双碳”战略上大有可为。

杨森平教授做主旨演讲

中国农业银行广东省分行高级专家、三农业务总监陈耀丰从“完善机制,强化服务乡村振兴保障”,“创新金融产品,增强服务乡村振兴能力”,“聚焦重点,提升服务乡村振兴质效”三个角度分享了中国农业银行助力乡村振兴的经验,同时指出目前农村存在的空心化、人才不足、经营主体欠规范以及相关信息不完全等问题。

陈耀丰总监做主旨演讲

中国农村合作经济管理学会专委会专员、广州农商银行总行乡村振兴业务部高级经理麦愈强,主要介绍了农商银行在助力农村产业发展方面的经验,例如“一村一策”做精做专整村授信、拓宽农村抵质押物范围、金融支持农业产业园,助力打造乡村振兴示范工程以及成立乡村振兴基金,形成以母基金引领,股权投资、产业投资双轮驱动的业务布局等具体案例与措施。

麦愈强高级经理做主旨演讲

本次会议采取线上与线下相结合的方式举行,在提问与交流环节,线上与线下的老师同学们进行了踊跃的发言提问,专家学者们一一进行了细致的回答,现场气氛热烈。

参会嘉宾合影


下一条:青年教师如何做好科研——中山大学管理学院毛蕴诗教授莅临华商指导

关闭