金融科技研究院

活动交流与成果

当前位置: 首页 >> 活动交流与成果 >> 正文

刘少波率队赴韶关开展“金融支持乡村振兴”专题调研

2022年07月05日 10:33  点击:[]

6月23-25日,广州华商学院副校长、广东乡村振兴金融研究中心主任刘少波教授率队赴韶关地区开展“金融支持乡村振兴”专题调研,并侧重了解乡村振兴的金融供需匹配状况。

调研团队一行首先来到韶关地区农信系统党委所在地乐昌农商行总行,与韶关地区农信系统辖下的乐昌农商行、南雄农商行、翁源农商行、乳源农商行、始兴农商行、新丰农商行和仁化农商行的各位领导进行座谈,听取各农商行支持“三农”和服务乡村振兴的做法和经验介绍,深入讨论金融支持乡村振兴的相关问题特别是金融供需匹配问题。

近年来我们一直关注金融供给侧改革问题,但是有专家提出三农领域面临更多的是需求侧问题,尤其是有效金融需求不足的问题。那么现实情况究竟是什么?是需求不足,还是供给与需求不匹配?本次调研希望可以较深入了解农村金融发展存在的问题,为金融支持乡村振兴提供新思路和新方案。

座谈会现场

座谈会后,调研团队一行还前往乐昌、乳源等地开展实地调研,了解当地个体工商户、返乡农民工和村民们的金融需求和金融素养等问题。

此次调研是广州华商学院广东乡村振兴金融研究中心20225月成立后开展的首次调研活动。此次调研活动以座谈会形式为主,以田野调查为辅,对韶关地区乡村振兴金融供给和需求情况有了一定的认识,为团队后续研究提供了现实依据。


(广东乡村振兴金融研究中心)


下一条:“乡村振兴与金融支持”专题研讨会顺利举行

关闭